贵州教育网 | 贵州教师服务网 | 贵州学习网   全省教育宣传通讯员QQ群:399795339  教研学习交流QQ群:612573886

英文站
您当前的位置:首页 » 德育在线 » 安全之窗
安龙县中等职业学校开展2018年春季学期应急逃生演练活动
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

加强应急演练,增强应急意识,提升应急能力

——安龙县中等职业学校开展2018年春季学期应急逃生演练活动

为加强我校师生安全防范意识,提高师生应急疏散避险能力,培养学生应急逃生自救技能,提升紧急疏散和应对突发事件能力,安龙县中等职业学校于2018年4月2日下午14点30分举行了一场应急逃生演练活动。

2018年3月30日上午,我校校长组织召开了校委会、班主任会专门布置应急演练工作,明确各相关人员职责,并制定了可行的演练方案。4月1日,各班班主任认真组织学生学习了《安龙县中等职业学校2018年春季学期应急逃生演练方案》,给学生详细讲解了合理的逃生路线。4月2日下午14点30分,全校师生按照 《安龙县中等职业学校2018年春季学期应急逃生演练方案》进行应急逃生练活动。各班按正常时间进行教学活动。

14时38分,演练警报响起,负责楼道、楼梯安全的安全员迅速到位,上课教师迅速组织学生开始按照既定的路线有序撤离,撤离过程中,学生能够按照要求保护自己的头部,并注意不推挤和喧哗,跑到学校操场中央。整个演练过程井然有序,所有师生均在预期时间内撤离到了足球场,达到了演练目的,取得应有的效果。

随后,安龙县消防队的消防官兵们给全校师生讲解和演示了灭火器的正确使用方法,并分别教老师及学生进行了灭火演练,既增强了师生的消防安全意识,也提升了师生的自救能力。

下午15点30分,根据活动方案要求,学校举行了宿舍内的消防逃生演练,随着演练警报响起,在预期时间内,所有寝室学生安全有序地撤离到了学校篮球场。学生撤离后,消防队官兵又给我们模拟二楼失火进行了

消防演练,目的是让师生了解救火流程,提高防范意识。强化学校消防演练。为了突出加强对师生火灾应急能力的培养,应把应急演练作为安全教育工作的常规内容来抓,变单纯的知识传授为融知识传授、应急演练为一体的综合性教育活动,强化安全教育的实际效果。以提高学校的应急避震能力。今后,我校仍坚持结合新情况、新问题,不断充实、完善预案方案,每学期都要定期或不定期进行演练,以防止灾害发生时造成不必要的伤亡。 

在整个演练过程中,学校领导和老师分工明确、责任到人,确保了学生安全撤离。通过这次演练,进一步增强了师生的防震减灾意识和自救互救能力,提高了全体师生应对地震灾害和火灾事件的能力。演练结束后,学校王相平副校长对本次演练做了全面的分析和总结。

                                   

上一篇:
下一篇:

相关信息