您当前的位置:首页 » 教工之家 » 工会工作
2021年安龙县中等职业学校到春潭街道双龙社区进行社区教育调研
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

2021年安龙县中等职业学校到春潭街道双龙社区进行社区教育调研

41日,安龙县关工委副主任、县教育关工委常务副主任马葆全,县教育关工委副主任邱龙,安龙中等职业学校校长高武国、社区教育负责人韦朝坤、培训处主任吴波、春潭街道双龙社区党总支书记、关工委主任杨再杰等在安龙县春潭街道双龙社区居委会进行调研,就社区教育活动工作举行了专题座谈,为抓好《安龙县教育局2021年社区教育工

作实施方案》的落实进行了安排部署。

为进一步抓好安龙县社区教育工作,提高社区居民幸福指数和生活质量。根据黔西南州教育局《关于落实教育关工委社区教育联系点的通知》(黔西南教关[2019] 11)精神,


安龙县教育局出台了《安龙县教育局2021年社区教育工作实施方案(试行)》(安教关字[2021] 10号)文件,在抓好栖风街道西二社区联系点工作的基础上,增加春潭街道双龙社区为我县今年社区教育联系点,并制定了工作目标和内容。

一是建立“爱心驿站”。今年4月下旬,由安龙职校负责在社区挂牌建立“爱心驿站”,推进社区教育健康发展。根据社区居民所需,在栖风街道西二社区和春潭街道双龙社区组建培训班。

二是开办社区四点半钟学校。依托四点半钟学校,聘请关工委“五老”人员担任四点半钟学校辅导教师,将进城务工人员的子女集中到社区进行学习上的辅导,帮助进城务工人员解决放学后子女无人看管的实际问题。

三是抓好寒暑假和春节期间培训。县教育关工委牵头,以家长学校为平台,在寒暑假和春节期间,由社区与职校对返乡过节的留守儿童家长(代理家长)进行科学教育子女培训。

四是开展新市民实用技术培训。根据社区新市民所需,决定在5月至12月对社区居民开展三期实用技术培训,助推社区经济发展。

五是开展“四史”教育活动。由县教育关工委牵头成立社区“不忘初心、牢记使命”主题教育“五老”宣讲团开展“四史”宣讲学习。组织“五老”宣讲团到社区、安置点、新市民学校开展遵纪守法、爱党爱国等宣讲活动,宣传党的方针和政策,增强新市民对国家政策的知晓率。

六是开展老年教育活动。充分发挥“五老”优势,深入挖掘优秀民族民间武术、舞蹈、曲艺等非物质文化遗产的保护与传承,组建由“五老”和社区居民组成社区红歌合唱团,让社区老人老有所乐。



上一篇:
下一篇:

相关信息