您当前的位置:首页 » 教工之家 » 工会工作
2021年的社区教育顺民意   爱心驿站暖民心
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

社区教育顺民意   爱心驿站暖民心(2021)

--双龙社区举行安龙县社区教育试点单位、爱心驿站揭牌仪式

(揭牌仪式现场)

513日下午,安龙县教育局、安龙县中等职业学校在春潭街道双龙社区举行安龙县社区教育试点单位、爱心驿站揭牌仪式。黔西南州关工委副主任、黔西南州教育关工委主任谭万里、黔西南州教育关工委秘书长饶国龄、安龙县教育局党组成员、副局长吴应发、安龙县教育关工委副主任邱龙、安龙县中等职业学校校长高武国、春谭街道办办事处副主任容凯、双龙社区党总支书记杨再杰等出席揭牌仪式。揭牌仪式由安龙县中等职业学校校长高武国主持。

首先,由安龙县教育局党组成员、副局长吴应发致辞。他指出,安龙县的社区教育离不开黔西南州关工委、黔西南州教育关工委的支持和帮助。今天的揭牌仪式对建设学习型社区,增强社区活力,打造品质社区等具有十分重要的意义,要把职业教育和社区教育优化融合,把优质教育资源引进社区,搭建社区居民学习平台,对加快安龙县社区教育发展,提升强劲的活力。

(护理专业志愿者在给社区居民义务测量血压)

黔西南州关工委副主任、黔西南州教育关工委主任谭万里作了重要讲话并提出三点希望及要求。一是深入贯彻落实教育部等九部门印发的《关于进一步推进社区教育发展的意见》精神,促进职业教育与社区教育融合发展,因地制宜,实事求是,在局和教育关工委统筹下,努力办好社区教育。二是职业学校要充分利用学校的专业优势、师资队伍优势和教育资源优势,帮助社区开展职业技能培训和实用技术培训,提高社区市民特别是新市民的就业技能和综合能力素养,为新市民融入社区生活创造必要条件,为实现移民搬迁群众搬得出、稳得住、快融入、能致富发挥积极有效作用。三是切实加强各级关工委组织队伍建设,按照教育部陈宝生部长提出的确保关工委的事有人管、关工委的人有事干、关工委开展工作有资源积极开辟社区战场的要求,努力探索新时代社区教育的路子和方法,把社区教育联系工作继续抓好落实,各级关工委和职校要主动与社区配合,研究和解决社区教育的疑难与问题,切实推进社区教育的发展和社区教育促进人的发展与社会的和谐进步,为乡村振兴、构建终身教育体系和学习型社会作出积极的贡献。最后,双龙社区党总支部书记杨再杰也作了发言。

(美容美发专业志愿者在给社区义务居民理发)

揭牌仪现场,安龙县中等职业学校护理专业10余名志愿者给社区居民们耐心细致的测量了血压,并热心询问用药情况和健康情况、心理健康状况等等一系列问题,给予了指导和建议并提醒要经常关注自己的身体健康,平时注意少盐清淡饮食,适量运动,若发现头晕不适等症状的要及时到医院就医等;教师徐方容心理咨询你笑起来真好看为主题的讲座对春潭小学30余名学生进行心理疏导,活动现场歌声、欢笑声此起彼伏,掌声阵阵。与此同时,美容美发专业、航空服务专业等20余名志愿者现场开展义务为社区居民理发、礼仪服务等活动,让社区居民真正感受到开展社区教育,不但将实惠送到身边,更多地是将关爱送进了社区,送到了居民的心窝里。

开展社区教育,是安龙县教育局、安龙县中等职业学校践

(给学生作心理辅导)

行党建引领、服务居民、教育群众的一个示范点,深入开展我为群众办实事的一项举措,把双龙社区教育试点单位打造成安龙县社区教育事业的新标杆,为双龙社区教育试点单位积极做好各项保障工作,以服务居民、教育居民、提升居民整体素质为目标,以服务社区居民需求为导向,充分整合和利用各类教育资源,以多层次、开放式、社会化的终身教育体系,全面提高社区居民综合素质,为推动安龙县社区经济发展作出新的贡献。(图文:韦朝坤 高武国


上一篇:
下一篇:

相关信息