贵州教育网 | 贵州教师服务网 | 贵州学习网   全省教育宣传通讯员QQ群:399795339  教研学习交流QQ群:612573886

英文站
您当前的位置:首页 » 社区教育 » 相关制度
2016年安龙县中等职业学校开展社区教育建设方案
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  安龙县中等职业学校创办于1986年,是安龙县唯一的一所中等职业学校,同时加挂安龙县职业教育培训中心、安龙县技工学校等牌子,承担着全县的各种职业技能培训。学校学风醇厚,注重把家庭、学校、社区、机关、企业到整个社会都秉承“学习让生活更美好”的理念,积极推进“教育进社区”工作,实现学校与家庭、社区的良性互动。其建设方案如下:

一、成立领导小组

组 长:高武国

副组长:王相平 吴波

成 员:吴贵桐  韦朝坤  田胜婷  王时钰  刘子林  

张 煜  熊  琼  熊忠辉

二、建设基础及基本思路和目标

为了更好开展社区教育,安龙县中等职业学校加大力度推进社区教育,以创建省级示范性中等职业学校为工作重心,全力帮扶社区进行老年教育、社区职业技能培训、素质教育提升等顶层谋划,科学布局,全力打造社区教育新品牌,为社区教育建设发挥了应有作用,有效地促进安龙县中等职业教育全面、快速、高效发展。在州、县教育局的大力支持下,提出了“大力发展社区教育、努力建设学习型城区”总目标,确立了安龙县中等职业教育“一二三”的建设目标。“一”就是“提升居民素质,构建终身教育体系”的一个目标,“二”就是“夯实基础全面赶超,优质发展力创特色”的两大战略,“三”就是“创新模式,整合资源,打造品牌”三项举措。自此,安龙县中等职业学校着力打造学习型城区,以国际视野、国家战略谋划社区教育发展,从提高全民素质的角度和建设学习型城区的高度制定教育决策,以开放的观念、开放的视野、开放的思路和模式推进社区教育改革创新。学校领导特别是社区教育工作者,抓住机遇,乘势而上,勇于改革,锐意创新,多管齐下,用扎实的工作创造出社区教育的新成绩,用踏实的行动奏响社区教育的新乐章,为把安龙县中等职业学校建设成为一个全民学习、终身学习的学习型城区作出更多更大的贡献,使社区教育焕发生机和活力,硕果累累,亮点纷呈。

三、建设内容及重点

为了扩大教育覆盖面,提高参与率, 安龙县中等职业学校扎实组织开展多层次、多形式的社区教育培训活动,精心组织户籍青壮年普及高中学历教育,在职人员文化技术教育、下岗失业人员再就业教育、弱势群体职业技能教育、外来人员城市适应性教育、亲子教育、青少年校外教育、老年人社会文化生活教育等。

1、大力开展老年教育。安龙县中等职业学校组成民族民间优秀文化创作团队,以喜闻乐见的形式开展各类项目及培训,组建社区老年布依八音座唱、布依族小打音乐、狮子锣、布依小调、唢呐等表演队,实现与老年大学系统的优势互补,使老年人老有所学,老有所为,老有所养,老有所乐。

2、广泛开展新型职业农民培训。学校积极争取农业主管部门支持,近年来,安龙县中等职业学校充分利用食用菌实训、养蜂实训、绿壳蛋鸡实训等基地开展社区职业技能培训,进行重点产业培训技能人才。按照计划,全年将开设了食用菌、养蜂、绿壳蛋鸡等8个专业,为重点企业输送适用型技能人才3600多人。

    3、广泛开展社区居民素质提升教育培训班。与县委宣传部、县文明办、县党建办、县总工会等联合开展“职工素质提升”系列培训活动,按计划110场讲座培训,活动遍及全县3个街道和多家行业工会,涵盖县内近十多家企业,培训受惠的职工和群众争取达到10000人。

四、预期成果

 1、力开展老年教育。通过上级领导的大力支持和帮助,安龙县中等职业学校将继续组成民族民间优秀文化创作团队,深入挖掘优秀的民族民间文化,以喜闻乐见的形式开展各类项目及培训,自觉传承优秀的民族民间文化,把布依八音座唱、布依族小打音乐、狮子锣、布依小调、唢呐等表演搬上舞台,使老年人老有所学,老有所为,老有所养,老有所乐,从而达到“村村有歌声,寨寨有舞台”的好景象。

2、泛开展新型职业农民培训。学校积极争取农业主管部门支持,充分利用食用菌实训、养蜂实训、绿壳蛋鸡实训等基地开展社区职业技能培训,进行重点产业培训技能人才。常年开设食用菌、养蜂、绿壳蛋鸡等实用型技术,争取在2018年为重点企业输送适用型技能人才10000人,创造社区居民再就业的机会。

3、广泛开展社区居民素质提升教育培训班。与县委宣传部、县文明办、县党建办、县总工会等联合开展“职工素质提升”系列培训活动,让知识讲座走进社区,走进村寨,让社区居民及时的了解国家的方针和政策,掌握时事动态,提高自我。到2018年实现社区居民素质教育提升覆盖率达到85%以上。

五、经费预算

为了把社区教育活动开展的有条不紊,安龙县中等职业学校高度重视,组建教师团队进行社区教育,深入到社区,深入到人民群众中去,其建设进度如下:

一、20161月——12月,由韦朝坤、刘子林负责,资金建设采取政府投入和学校配套的方式,组建社区老年各类文艺表演队。201611月各类文艺表演队可以独自创作演出等,其中购置民族乐器、表演服装、道具等制作等预计12万元。

二、20161月——12月,由学校培训处主任吴波牵头广泛开展新型职业农民培训,资金建设采取举办方投入和学校配套的方式,免费让社区居民学习食用菌栽种技术、绿壳蛋鸡养殖技术、养蜂技术、山地高效葡萄种植等实用技术,让更多的居民走向劳动致富的道路。其中购置各类培训教材、培训期间生活、制作技能培训证书等费用预计12万元。

三、20161月——12月,由张煜、田胜婷负责,资金建设采取政府投入、举办方投入和学校配套的方式积极开展社区居民素质提升教育培训班。与县委宣传部、县文明办、县党建办、县总工会等联合,积极开展各类知识讲座进社区,让更多的居民了解和支持国家的各项方针和政策,创建各级文明小区,让社区教育得到进一步的提升和发展。其中开展各类宣传活动预计6

元。

六、保障措施

1、加强组织领导,充分发挥政府及部门统筹协调功能。成立“安龙县中等职业学校开展社区教育工作领导小组”,以高武国校长为组长,王相平副校长、教务主任吴贵桐为副组长,成员由吴波、韦朝坤、田胜婷、王时钰、熊琼、熊忠辉等组成。下设办公室在培训部,由吴波兼任办公室主任,韦朝坤负责宣传、文字撰写、资料收集等事务。

2、加强队伍建设,保障社区教育工作的顺利开展。建立和完善社区教育的规章制度,包括职业资格制度、岗位培训和继续教育制度、职业教育制度、现代社会教育制度、老年人教育制度、残疾人教育制度以及娱乐休闲教育制度,使社区教育逐步纳入制度化、规范化轨道。因地制宜建立一支以专职人员为骨干,兼职教师为主体,专兼结合,适应社区需要,富有社区特色的管理队伍和教师队伍。专职人员以学校行政管理人员和教师为主,兼职教师以聘请社区内外的专家、学者、教师、企业家、模范人物等。

3、整合优化社区教育资源,大力开展丰富多采的社区教育活动。在省、州、县的领导下,加强社区内各类教育资源的统筹规划。通过整合社区内教育资源,大力开展丰富多彩的社区文化。

4、加大资金投入,保障社区教育工作的开展。争取省、州、县的相关项目资金,结合学校实际,保障社区教育工作的开展和运行。

 

安龙县中等职业学校

20161220

上一篇:
下一篇:

相关信息