贵州教育网 | 贵州教师服务网 | 贵州学习网   全省教育宣传通讯员QQ群:399795339  教研学习交流QQ群:612573886

英文站
您当前的位置:首页 » 社区教育 » 相关制度
2016年安龙县中等职业学校开展社区教育工作总结
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为了更好开展社区教育,2016年安龙县中等职业学校加大力度推进社区教育,以创建省级示范性中等职业学校为工作重心,全力帮扶社区进行老年教育、社区职业技能培训、素质教育提升等顶层谋划,科学布局,全力打造社区教育新品牌,为社区教育建设发挥了应有作用,有效地促进安龙县中等职业教育全面、快速、高效发展。在省、州、县教育主管部门的大力支持下,提出了大力发展社区教育、努力建设学习型城区总目标,确立了安龙县中等职业教育一二三的建设目标。就是提升居民素质,构建终身教育体系的一个目标,就是夯实基础全面赶超,优质发展力创特色的两大战略,就是创新模式,整合资源,打造品牌三项举措。自此,安龙县中等职业学校着力打造学习型城区,以国际视野、国家战略谋划社区教育发展,从提高全民素质的角度和建设学习型城区的高度制定教育决策,以开放的观念、开放的视野、开放的思路和模式推进社区教育改革创新。学校领导特别是社区教育工作者,抓住机遇,乘势而上,勇于改革,锐意创新,多管齐下,用扎实的工作创造出社区教育的新成绩,用踏实的行动奏响社区教育的新乐章,为把安龙县中等职业学校建设成为一个全民学习、终身学习的学习型城区作出更多更大的贡献,使社区教育焕发生机和活力,硕果累累,亮点纷呈。现将一年来开展的工作总结如下:

一、提高认识,加強领导,建立健全社区教育组织。

为加強社区教育学校组织机构建设,学校制定了一年的社区教育工作计划,召开有关会议,组成強大的社区教育专班,建立以街道社区教育为主体,社区居委会为分校的社区教育培训网络。街道社区都成立了社区学校,校校有牌子,有制度,有班子。做到培训有阵地,学习有内容,教学有老师。年初有计划,年终有总结。并把街道社区教育工作与辖区内的机关、学校、医院、企事业单位教育资源有机结合起来,做到协调发展,借势发展,资源共享,合作共赢的局面。

二、结合社区教育实际,确定社区教育活动內容。

为了扩大教育覆盖面,提高参与率,安龙县中等职业学校扎实组织开展多层次、多形式的社区教育培训活动,精心组织户籍青壮年普及高中学历教育,在职人员文化技术教育、下岗失业人员再就业教育、弱势群体职业技能教育、外来人员城市适应性教育、亲子教育、青少年校外教育、老年人社会文化生活教育等。

1、大力开展老年教育。安龙县中等职业学校组成民族民间优秀文化创作团队,以喜闻乐见的形式开展各类项目及培训,组建社区老年布依八音座唱、布依族小打音乐、狮子锣、布依小调、唢呐等表演队,实现与老年大学系统的优势互补,使老年人老有所学,老有所为,老有所养,老有所乐。其中在购置民族乐器、道具、民族服装、民族文化墙等共计12万元。

2、广泛开展新型职业农民培训。学校积极争取农业主管部门支持,近年来,安龙县中等职业学校充分利用食用菌实训、养蜂实训、绿壳蛋鸡实训等基地开展社区职业技能培训,进行重点产业培训技能人才。据统计,全年开设了食用菌、养蜂、绿壳蛋鸡等5个专业,为重点企业输送适用型技能人才3000多人,深受企业和社会的一致好评。其中在购置教材、培训期间的生活费、到各基地开展参观和实际操作费用等共计12万元。

3、广泛开展社区居民素质提升教育培训班。与安龙县总工会联合开展职工素质提升系列培训活动,100场讲座培训,活动遍及全县3个街道和多家行业工会,涵盖县内近十多家企业,培训受惠的职工有6000多人,得到了广大劳务工的认可,取得了较好的成绩。其中生活费、教材费、聘请专家讲座等费用共计6万元。

打造特色,追求实效,满足居民多元学习需求。

1、学习型组织创建深入开展。为了深入学习实践科学发展观,创建新型城市建设,我们在全街广泛开展"学习型机关,学习型企业,学习型社区,学习型家庭,学习型学校,学习型党组织"六大优秀学习型组织的评比活动。各单位社区积极开展论文,论坛,讲座等系列活功,掀起学习的高潮,满足居民多元学习的需求,为干部群众整体素质的提升搭建了一个有利的平台。

2、发挥区域优势,开展教育宣传活动。我校与各社区积极参加各类教育宣传活动,努力展示生活卫生,安全饮食,预防疾病,节能环保等科普知识图片。向辖区学校普及相关科技知识,同时开展地震,消防等逃生演练活动,提高学生应对公共突发事件的能力。九月分,为了进一步推动全国太极拳公开赛(安龙站)开幕式、第二届山地旅游大会等全民健身运动,提升社区居民运动,健康,快乐的幸福指数,社区居民基本上参加了活动的两个开幕式。

3、大宣传力度,继续提高社区教育工作质量。一是利用报纸电台媒体优势,扩大影响力,增强凝聚力。二是教育宣传,充分发挥社区学校的作用,强化对社区居民的日常教育,普法宣传,安全演练等活动,加强文明宣讲力度,丰富群众教育形式,提升居民素质。三是提高社区的教育质量,通过各种活动形式和工作渠道,把我街的社区教育理念宣传到广大社区成员之中,不断提高社区教育的知晓率,提高社区教育的工作质量。

通过一年的努力,安龙县中等职业学校开展社区教育工作取得了显著的成绩,我们决心继续努力工作,完成上级交给的各项任务,再创佳绩!



安龙县中等职业学校

201612

上一篇:
下一篇:

相关信息