您当前的位置:首页 » 学生天地 » 社团活动
布依八音座唱《文明少年“利甲习”》全国职业院校中 华文明礼仪展
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

布依八音座唱《文明少年“利甲习”》全国职业院校

华文明礼仪展

524日,2021年全国职业教育活动周之职业院校中华文明礼仪展演活动在山东济南举行,安龙县中等职业学校

编排节目布依八音座唱《文明少年“利甲习”》喜获一等奖、优秀组织奖。
  
本次全国职业教育活动周,由教育部、中共中央宣传部、中央网信办、工业和信息化部、人力资源和社会保障部等十部门联合举办,经过专家组层层遴选,共选出43个节目展演,中职学校节目仅4个,布依八音座唱《文明少年“利甲习”》是其中之一。
布依八音座唱,是国家级非物质文化遗产保护名录,是布依族人民千百年流传下来的传统曲艺,表演形式热情、奔放,声音古朴、悠扬,被誉为“天籁之音”“盘江奇葩”等。每当盛大节日的时候,热情好客的布依族人民会穿着民族盛装,吹起木叶、唢呐、拉着牛角胡、葫芦胡、弹着月琴等乐器,唱着动人的歌儿来欢庆和迎接尊贵的客人。“利甲习”是布依语,意思就是文明少年好样的。是安龙县中等职业学校通过引进优秀传统文化进校园,再现了新时期职业教育把传承优秀的民族传统文化与现代文明礼仪的有机融合,呈现出现代职业教育的新风尚,也是对青少年文明礼仪研究的成果展示。
  
《文明少年“利甲习”》是全场唯一以原生态形式展现文明礼仪的节目,通过别具一格的音乐、习俗、服饰、传统礼仪的有机融合,为宣传安龙职业教育起到了一定作用。(韦朝坤 摄影报道


上一篇:
下一篇:

相关信息