贵州教育网 | 贵州教师服务网 | 贵州学习网   全省教育宣传通讯员QQ群:399795339  教研学习交流QQ群:612573886

英文站
您当前的位置:首页 » 学校概况 » 学校动态
安龙职校党支部认真落实“三会一课”扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化专题党课
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


2017年10月12日下午4点30分,中共安龙县中等职业学校党支部书记高武国同志给学校全体党员和中层干部上党课,学习“铁裁缝”阙卫平创造30多年“零失误”的工匠精神和观看《时代楷模黄大年》专题片。通过学习大家才认识到阙卫平和黄大年是什么样的人。

阙卫平是甘肃省兰石集团有限公司冷作工首席操作师。从1981年技校毕业进入兰石集团工作,阙卫平一直从事冷作划线。说他是个“裁缝”,但他要量尺划线进行裁剪的,不是在柔软的布匹上,而是在一块块坚硬的钢板上。过去30多年,阙卫平用高超的技术和十足的耐心创造了一个奇迹,没有划错一道线。他先后参与完成了500余台加氢反应器、四合一连续重整反应器、螺纹锁紧环式换热器等国内重大型石化装备产品的划线、下料工作,产品主体合格率达100%。

奇迹,是通过日复一日的钻研和创新实现的。他说自己“把每一个工件当作艺术品来对待,把一件事重复成千上万遍”。“我们国家正在从制造大国向制造强国迈进,但高水平的技工仍然不够。”阙卫平说,他希望能通过自己的努力,帮助更多年轻人培养“精益求精、追求卓越”的工匠精神。

观看《时代楷模黄大年》专题片后大家感概万千。“只要祖国需要,我必全力以赴”。7年前,黄大年毅然放弃国外优越科研条件和安逸生活回到祖国。回国7年,他以国家“863计划”首席科学家身份,突破国外禁运和技术封锁瓶颈,填补多项国内技术空白,成就了祖国在科学技术上的多处“弯道超车”。黄大年因病逝世后,习近平总书记作出重要指出,黄大年同志秉持科技报国理想,把为祖国富强、民族振兴、人民幸福贡献力量作为毕生追求,为我国教育科研事业作出了突出贡献,他的先进事迹感人肺腑。

(吴波 报道)

上一篇:
下一篇:

相关信息